Estos cupcakes los prepare hace un tiempo, concretamente en marzo, es una de las muchas recetas pendientes de publicar que ahora que estoy de vacaciones aprovechare para enseñaros.
Los he llamado CUPCAKES SICILIA porque los hice para una merienda que organizamos las familias en el instituto de mi hija con motivo del intercambio cultural con otro instituto de Sicilia.
Fueron un verdadero éxito, el bizcochito era de chocolate y quedo muy esponjoso, la receta es de Su de Webosfritos y aunque yo los hice a pequeña escala, los suyos son grandes, quedaron estupendos, de tamaño bien, jugosos y el remate final fue el frosting de suspiro de merengue de Mari del blog Mari’s Cakes .
Como veréis en las fotos hice bastantes, ahora no recuerdo exactamente pero creo que fueron unos 30 aproximadamente.
INGREDIENTES:
Con estas cantidades si los haces en flaneras como Su, salen 12, yo los hice en moldes pequeñitos y me salieron unos 30.
75 g chocolate Valor en polvo
210 ml leche entera
3 huevos
300 g de azúcar
200 g harina de repostería
100 g de aceite de oliva suave
2 cucharadas soperas de yogur natural
ELABORACIÓN:
Precalentar el horno a 180-200º
En un bol poner la leche y el cacao y mezclar bien.
Por otra parte batir los huevos y el azúcar hasta que doblen su volumen y tengamos una mezcla blanquecina, 5 minutos y añadir las dos cucharadas de yogur.
Añadir a esta mezcla la harina con la levadura tamizada y mezclar.
Por último añadir el aceite, la leche con cacao y hacerlo de forma manual con una varilla suavemente.
Llenar con esta mezcla las capsulas hasta la mitad que previamente habremos puesto en un molde de muffins y hornear unos 35- 40 minutos en función del tamaño del molde, en mi caso en unos 30-35 minutos estabas hechos por ser mas pequeños.
I
Importante: no abrir el horno en ningún momento.
Dejamos enfriar y preparamos el frosting de suspiro de merengue
INGREDIENTES PARA EL FROSTING DE SUSPIRO DE MERENGUE de Mari
Para el Almíbar:
400 g azúcar
110 g de agua
1 cucharadita de vainilla (10 ml)
1 cucharadita de zumo de limón (10 ml) (opcional)
Para las Claras:
8 claras pasteurizas de Mercadona
Pizca de sal
¼ cucharadita de cremor de tártaro (opcional)
100 de azúcar
PREPARACIÓN:
Poner en un cazo 110 g de agua, 400 g de azúcar y el zumo de limón, mezclar y llevar al fuego. Hervir la mezcla del almíbar hasta que comience a hacer burbujas.
Cuando el almíbar empieza a espesarse un poco, empezamos a batir las claras a velocidad máxima echando los 100 g de azúcar poco a poco. Mientras controlamos el almíbar, que siga cociendo pero con cuidado de que no forme cristales el azúcar.
La forma de saber que el almíbar está en su punto es la siguiente:
Introducimos una cuchara y si sale en forma de hilos ya está listo para agregarlo poco a poco a las claras batidas a punto de nieve, cuando hace pico suaves, y sin dejar de batir.
El almíbar debe ser como un sirope. Seguimos batiendo a velocidad alta incorporando el almíbar en chorrito de un hilo, añadimos la vainilla y seguimos batiendo hasta terminar con el almíbar y hasta que nuestro merengue este frio y tenga brillo, cuando el bol donde lo batimos se note fresco entonces está listo.
No debe quedar con una consistencia muy firme, que hagamos picos y se nos quede.
Podemos teñirlo de diferentes colores con colorante alimentario, Americolor he usado yo, y decorar a nuestro gusto con fideos de colores o lo que más nos guste. Ponemos en una manga pastelera y decoramos a nuestro gusto los chucaques.
Son sencillos de preparar y quedan deliciosos.
Quiero agradecer a TUTTI PASTA el detalle que ha tenido con mi blog enviándome este estupendo lote de productos, Tutti Pasta es nº 1 en España de Platos Ultracongelados de pasta con salsa.
Tenemos:
Risotto funghi
Pechugas de pollo con setas
Risotto 4 formaggi
Tagliatelle Carbonara
Spaghetti Boglonese
Y aunque todavía no los he probado porque se me ha estropeado el microondas, el formato es estupendo para resolver una comida o cena rápidamente sin manchar ni pasar calor en la cocina, lo que se agradece con las temperaturas que tenemos.
Tenemos:
Risotto funghi
Pechugas de pollo con setas
Risotto 4 formaggi
Tagliatelle Carbonara
Spaghetti Boglonese
Y aunque todavía no los he probado porque se me ha estropeado el microondas, el formato es estupendo para resolver una comida o cena rápidamente sin manchar ni pasar calor en la cocina, lo que se agradece con las temperaturas que tenemos.
En cuanto los pruebe os cuento aunque viendo los ingredientes puedo deciros ya que estarán deliciosos.
100 gr de aceite de oliva de 0
100 gr de aceite de oliva de 0.4º
Un par de cucharadas soperas de yogur natural
mira que yo no he hecho nunca los cupcakes..decorarlos me refiero..y quedan mas chulos
ResponderEliminarhola mari, enhorabuena porque tienen una pinta estupenda!!!
ResponderEliminarMari, te han quedado divinos!!.
ResponderEliminarTengo que animarme yo, que no sabes la envidia me me meteis con estas cositas.
bicos
preciosos!e igualmente ricos! seguro fueron un exito en la escuela!
ResponderEliminarEstán superhipermegachulos! A mí, como me dan tanto respeto...el tema del frosting, como que no me veo yo. Pero a ti te vamos a dar un 10
ResponderEliminarUnos cupcakes super coloridos y deliciosos!! tienen una pinta estupenda!!!
ResponderEliminarMuchos Besoss
Que cupcakes tan ricos, te han quedado divinos!!!! muchos besos
ResponderEliminarQue bonitos quedan con esos picos y esos colores!!
ResponderEliminarSaludos.
Dejarías a los italianos con la boca abierta, como me he quedado yo!
ResponderEliminarPues te quedaron preciosos y muy apetitosos.
ResponderEliminarbesitos
que ricosssssssssss vaya pinta tienen estos cupcakes !!!!
ResponderEliminardisfruta de los productos de tutti pasta, verás que buenos son
Besos
La cocina de las pinuinas
Queste pastine sono una vera meraviglia!! Chissà che squisitezza!! Bravissima cara! Un bacione.
ResponderEliminarPuchereta:
ResponderEliminarGala seguro, segurísimo se ha puesto morada con tanto merengue.
mmmm que ricosss,ademas que te han quedado preciosos,un beso
ResponderEliminarPuchereta, vas a conseguir que me ponga roja! jaja! muchas gracias por querer seguir mi blog, yo estoy encantada de ensañar todo lo (poco) que sé!! Me encanta conocer nuevos blogs, así que me apunto al tuyo también, que veo que eres una veterana del tema!! me encanta!! voy a marujear un poco por aquí!! y a seguirte!! un besazo guapa!!
ResponderEliminarQue bonitos te quedaron,y lo que mas me gusta es que no llevan mantequilla ^^
ResponderEliminarbesotes!! ;))
Hola, no soy muy de merengues pero reconozco que estos tienen un bello colorido. Seguro que quedaste genial con los jóvenes.
ResponderEliminarUn beso
Hola Mari, cuanto tiempo sin entrar a ver blog, que ver estas delicias que haces me dieron ganitas...
ResponderEliminarAunque en casa se me hace imposible hacer algo tan dulce, de buena gana me como uno o dos...
Besos
Te han quedado de revista!!.....ya imagino lo esponjoso que son....imagino todos quedaron contentisimos!....una delicia........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMari, te quedaron estupendo.
ResponderEliminarSeguro que no sobró ni uno.
Besos
Mira que lindos, se ven ricos y ahora mismo me comería dos si pudiera. Que sorpresa para mi fue ver que usaras mi receta, me alegro de que la compartas con tus seguidores.
ResponderEliminarUn saludo y feliz fin de semana :)
Que maravilla en el instituto deberian de haber quedado encantados y no es para menos! ^^
ResponderEliminar